仙桃市童星校车服务有限公司照管员安全培训现场演练活动

    

2019年423日上午930分,童星校车公司开展了照管员安全培训现场演练活动。仙桃市教育局、仙桃工业园区中心学校、三伏潭镇中心学校领导出席,童星公司管理层、全体照管员、驾驶员代表参加,三伏潭未来校车公司全体照管员观摩。

公司董事长康长平致辞,康长平指出,本次演练活动是进一步落实上级指示、强化企业的安全管理、落实工作流程、规范操作程序、消除安全隐患,达到确保安全的目的,本次活动,既是安全知识学习,也是对日常工作的检验。

演练中,一名照管员担任解说,两名照管员分别扮演学生和照管老师。演练采取“一问一答一演”的方式进行,直观地展示了照管工作的整个流程,通过这种方式,提高照管员的业务技能和安全意识,确保学生乘车的安全。


演练内容如下:

一、早上接学生的流程

1、照管员应提前在指定地点等候校车,上车后穿好工作服,准备好学生交接表。

2、提醒驾驶员准时到达各停靠点,如出现延误,及时通过微信、电话等方式告知家长。接学生时,应下车引导,问候学生。学生上车坐好后,按规定做好记录,有特殊情况的应做好备注。认真核实各站点人数,如有学生未到,及时与家长取得联系,弄清楚学生不乘车的原因,避免漏接学生。各停靠点的等候时间控制在3分钟以内。

3、校车运行过程中,照管员要坐在校车的中间位置,时刻观察车内状况,及时制止学生走动、逗打、攀爬等存在安全隐患的行为,禁止学生在车内吃零食。

4、车辆到校后,照管员要先下车,站在车门一侧,协助学生下车,提醒学生不要拥挤,看好台阶,抓好扶手,防止学生因拥挤发生意外。待学生全部进入校园后,与学校办理交接手续。然后上车,巡视车厢,确认学生全部下车,无遗留物品,再通知驾驶员开车离开校园。

二、晚上送学生的流程

1、照管员应按时上车,或在校园等,穿好工作服。

2、到达校园后,第一时间整队清点人数,未到集合点的学生一定要电话核实,不得听信其他学生转述,要电话联系家长核实学生去向,联系不上时,要与校园做好学生未乘车的交接手续。

3、组织学生安全、有序、整齐上车,班长前面举牌,照管员尾后压阵。

4、上车后,再次清点人数,填写交接记录,提示驾驶员开车。

5、由于晚上送学生时,学生都比较兴奋,时常出现一些影响安全的举动,这时要组织学生开展内容丰富的游戏活动,分散他们的注意力,避免他们在车上走动、逗打、攀爬等。

6、校车到达下车站点时,照管员必须先下车,观察后方,拦住后方来车,保证下车学生安全。如有学生下车后要横穿公路,一定要亲自护送,在与家长做好交接的同时跟学生和家长说“再见”、“明天见”。

7、学生全部送完后,巡视车厢,确认车上无学生和遗留物品,关好车窗,防止雨雪天气造成车辆的损失。


三、驾驶员梁朝辉演练解说校车设施的使用方法

1、车门应急阀如何开启。

2、灭火器如何使用。

3、安全门如何开启。

4、医药箱内的药品和器械如何使用。

5、安全锤如何使用。

四、照管员服务技能知识有奖问答

针对上述演练流程,照管科长邹媛现场出题,照管员现场抢答,答题正确现场奖励三十元,共八人获奖。


最后,教育局领导饶主任对本次照管员服务流程现场演练活动做了点评。饶主任指出,本次演练接地气、很实用、可复制,童星公司真正把安全管理落实到了校车服务的每一个细节。要求童星公司进一步创新安全培训、安全管理新模式,为全市校车安全管理树标杆,作贡献。

仙桃办事处:邹 媛

2019年424