德鑫校车2019春季开学校车安全工作会议

    

2019年2月16日上午9点,由县校车办牵头,监利德鑫校车管理服务有限公司自注册挂牌后第一次全县春季校车开学安全工作会议在县教体局二楼会议室隆重召开。

参加这次会议的有县校车办全体工作人员,德鑫公司全体成员,各乡镇中心学校分管校车安全的校长,各乡镇校车队队长近百人参加。会议分5个议程,会议由校车办李传玺主任主持。


      一、首先由德鑫公司执行监事邹运元同志宣读德鑫公司2019年5号文件《关于做好春季开学前校车安全管理工作》的通知,通知要求:

  1、开展车辆隐患自查,做好开学前车辆维护保养工作,确保车况运行良好。

  2、配合相关职能部门对校车运行线路的勘察工作,及早消除道路安全隐患。

  3、做好校车驾驶员、随车照管人员的岗前教育培训工作,规范驾驶人员的安全行车和照管人员的履职职责。

  4、要求各车队合理收费,提前公示。

  5、要求各车队上报2019年度工作计划,定期召开驾乘人员的安全教育培训例会。

      二、由德鑫公司法人、董事长秦红军同志对2018年自德鑫公司组建后的年度工作总结和2019年德鑫公司工作计划、工作重点。秦总在工作总结中提到:校车安全管理工作是各级政府高度关注的核心工作、是涉及到广大民众切身利益和社会稳定的一件大事,校车安全承载着千家万户的幸福、容不得一点疏忽大意。

      在2019年的工作计划中着重强调了加强组织领导、落实管理责任,结合管理中的实际情况将各项责任落实到人,做到既有分工又有合作,让人人有岗位、人人有责任,确保管理中不留死角。2019年公司将加大投入,改善运营环境、改善服务质量,本着“积极工作、相互协调、明确责任、重在落实、责任重于泰山”的工作原则,调动一切积极因素,采取有效措施统筹协调、组织落实、层层明确责任,全力把校车安全管理工作做实做细,确保学生上下学安全。

      三、由德鑫公司总经理何宏国同志与各乡镇车队长代表签订《2019年校车安全责任书》。

      四、校车办李传玺主任就2018年冬季校车安全检查工作进行情况通报、表扬并宣传了检查工作中发现的八大亮点管理工作经验同时也指出了在检查中发现的若干问题并现场下达整改通知限期整改。

      五、县校车办曾维勇科长就当前校车安全管理工作提出几点意见:他说校车管理分两块:学校管理和车队管理,并指出学校管理主抓源头上的管理,车队管理主抓过程管理。学校管理和公司(车队)管理中存在很多不足部分,主要表现在:① 阵地建设不到位;    ②硬件投入不到位;  ③ 人员管理不到位;   ④ 过程管理不到位;  ⑤ 资料建设不到位; 车队整合不到位。

     最后,曾科长就2019年春季开学校车安全工作提出了三点要求:

       一、是要求公司召开一次全体驾驶员、照管人员会议;

       二、是要求各车队自查车况及车载设备的配备和车辆年审保险工作情况;

       三、是要求各车队配合相关职能部门提前做好校车运行线路的路况勘察工作,确保学生乘车安全。

 

                                           通讯员:宋从文

2019年02月18日